Brandschutztipps zu Silvester

Trotz aller Warnungen kommt es Jahr für Jahr beim Abbrennen von Feuerwerkskörpern zu
Bränden mit großen finanziellen und materiellen Schäden sowie zu Unfällen, die nicht selten
zu bleibenden gesundheitlichen Schäden führen.

Deshalb empfehlen wir folgende Ratschläge:

• Knallkörper und Raketen nur im Freien verwenden. Ausreichenden Sicherheitsabstand zu Personen und Gebäuden einhalten!
  • Gebrauchsanweisung beachten!
  • Feuerwerkskörper nicht auf Menschen oder Tiere richten!
  • Feuerwerk nie unkontrolliert wegwerfen.
  • Raketen bei stärkerem Wind und Windböen nicht abfeuern!
  • Großen Sicherheitsabstand insbesondere zu Schuppen, Scheunen, Ställen und zu Strohmieten, Lagertanks mit brennbaren Flüssigkeiten, Gasen usw. halten.
  • Nicht gezündete Feuerwerkskörper niemals versuchen erneut anzuzünden.
  • Feuerwerkskörper so aufbewahren, dass keine Selbstentzündung möglich ist.
  • Fenster und Balkontüren während der Knallerei schließen.
  • Kinder und Jugendliche nur ungefährliche Artikel (Feuerwerkskörper der Klasse I) abbrennen lassen und dabei ständig beaufsichtigen.
  • Feuerwerkskörper und Raketen der Klasse II sind Sprengstoff und dürfen an Jugendliche unter 18 Jahren nicht abgegeben werden.
  • Auf keinen Fall Feuerwerkskörper selbst herstellen oder illegal aus dem Ausland importieren. Achten Sie auf das BAM-Prüfzeichen der Bundesanstalt für Materialforschung- und Prüfung!
  • Blindgängern nicht oder nur mit größter Vorsicht nähern.

Zur Dekoration:

• Bei elektrischen Leuchten Wärmestau durch Dekoration vermeiden.
  • Brennende Kerzen niemals unbeaufsichtigt lassen!
  • Auf ausreichende Flucht-, Rettungs- und Angriffswege und deren Kennzeichnung achten.
  • Ausreichende Löschmittelvorsorge treffen.

Falls trotz aller Vorsicht doch etwas passiert und ein Brand nicht mehr gefahrlos selbst zu löschen ist, rufen Sie sofort die Feuerwehr unter der Telefonnummer 112.

Die Feuerwehr Lauingen wünscht Ihnen einen sicheren, unfallfreien Jahreswechsel!