Jugendfeuerwehr - Sei Dabei!

Die Jugend­feu­er­wehr bie­tet Kin­dern und Jugend­li­chen eine ideale Frei­zeit­be­schäf­ti­gung bei der die gemein­schaft­li­che Akti­vi­tä­ten rund um die Feu­er­wehr im Mit­tel­punkt ste­hen. Die Mit­glied­schaft in der Jugend­feu­er­wehr för­dert den Gemein­schafts­sinn der Jugend­li­chen und schult somit das Verantwortungsbewusstsein. Wenn du zwischen 10 und 16 Jahre alt bist dann bist Du bei uns genau richtig. Komm doch ganz einfach zu einem unserer Übungsabende (Nächste Dienste)

Bei der Jugendfeuerwehr lernst du die unterschiedlichsten Fahrzeuge der Feuerwehr kennen, lernst die Geräte auf den Fahrzeugen kennen und den richtigen Umgang damit. Dir wird gezeigt wie man Feuer richtig löscht, Personen aus Fahrzeugen rettet und erste Hilfe leistet.

Bei jährlichen Wettbewerbe kannst du dein können unter beweis stellen und verschiedene Abzeichen erlangen.

Wie komme ich in die Jugendfeuerwehr Lauingen?

Lade Dir einfach das Eintrittsformular herunter und bringe es ausgefüllt zu einem der Dienste mit oder melde dich über das Kontaktformular. Oder komm einfach mit deinen Eltern vorbei um einen ersten Eindruck zu gewinnen.

Welche Vorraussetzungen müssen erfüllt sein?

Die Jugendfeuerwehr nimmt Jugendliche ab 10 Jahren, mit Einverständnis der Eltern auf.

Steht in der Jugendfeuerwehr nur die Feuerwehrtechnik im Vordergrund?

Nein! Spielen, Sport, Zeltlager und das Gefühl der Zusammengehörigkeit gehört zu der Jugendfeuerwehr. Aber auch das leisten allgemeiner Jugendarbeit und das lernen und anwenden verschiedener Grundkenntnisse der Ersten Hilfe.

Muss ich die Ausrüstungsgegenstände selber bezahlen?

Nein! Die Bekleidungs und Ausrüstungsgegenstände wie Helm, Jacke, Hose und Handschuhe werden Dir von der Jugendfeuerwehr zur Verfügung gestellt.

Gehören echte Einsätze zur Ausbildung in der Jugendfeuerwehr?

Nein, erst durch eine Übernahme in die Einsatzabteilung!

Für weitere Fragen oder Infos melde dich doch einfach hier bei uns.